| | Сказка № 4987 | Дата: 01.01.1970, 05:33 | 
|---|
 |  У нас есть маленькая-маленькая мышь, ее зовут Хун-кызы, что значит по-русски «Солнечная девочка». Живет она у озера, хорошо ныряет и плавает в воде. Как-то Хун-кызы встретилась с медведем. Медведь посмотрел на нее свысока и говорит:
 – Уродится же такое маленькое существо! Как только живешь, в чем держится душа? Что ты умеешь делать?..
 Мышь-малютка не растерялась и совсем не испугалась зверя. Отвечает:
 – Я все могу делать. Хочешь, попробуем силы – кто быстрее переплывет это озеро.
 Медведь, конечно, не мог отказаться: смешно ведь.
 – Давай! – говорит он.
 Оба бросаются разом в воду. Состязание, значит. Маленькая мышь плыла-плыла и скоро оказалась на том берегу. А медведь, грузный, тяжелый, как камень, барахтался в воде и чуть не утонул. Вышел обратно на берег. Рассердился и бежит кругом по берегу на ту сторону. Думает: «Как же так получается, мышь-малютка переплыла озеро, а я, такой здоровый, не смог». Мышь сидит и смеется. Ну, зтого не хватало. Медведь еще больше рассердился. Буркнул:
 – Не хочу и смотреть на тебя, – и убежал со стыда и злости в лес.
 Тофалары и говорят: из всех зверьков и грызунов самый проворный – мышь. И еще – высокомерие и самоуверенность – не от ума.
 |  |  | 
 
 | Сказка № 4986 | Дата: 01.01.1970, 05:33 | 
|---|
 |  В прежние времена жили на земле три брата-великана. Они были громадные, как горы, и глупые. Ничего не жалели, что встречалось на их пути: деревья ломали, зверей давили, птицам шеи сворачивали. Однажды самый старший, самый сильный великан шел по тайге и встретил человека верхом на лошади. А человек этот был непростой. Это был бурхан . Пошли вместе. Наступил вечер, стали они табор налаживать.
 - Принеси вон ту лиственницу! - И великан показал бурхану на огромное дерево.
 Обвязал бурхан арканом лиственницу, потянул. Она даже не шелохнулась. Захохотал великан, одной рукой вырвал дерево с корнем и бросил в костер. А костер у него тоже был великанский - огонь до неба доставал.
 Задумался бурхан:
 От такого сильного, глупого великана всем достается: земле и небу, людям и зверям. А ведь великанов трое!
 И вот что бурхан придумал.
 У великанов была любимая поляна для игр. Когда они резвились, земля дрожала и гудела, горы окрест обваливались, все живое убегало в страхе прочь.
 Поставил бурхан на той поляне большой и очень красивый ящик, а крышку откинул.
 Однажды пришли братья на поляну, чтобы поиграть, и увидели ящик. Самый старший, самый сильный взял да и сел в него, а потом лег - подумал, что это постель. Тут ящик и захлопнулся.
 Как ни старались братья открыть крышку, ничего у них не получилось. Ушли они домой - силы за ночь поднакопить. Утром прибежали на поляну, а ящик камнем обернулся. Испугались братья и пошли в разные стороны куда глаза глядят.
 Средний брат достиг берега моря. И тут он почувствовал, что вода тянет его к себе. Как ни упирался, море было сильнее. Утянуло в свои глубины, и стал великан Хозяином воды.
 Младший брат через горы шел. Утомился, задумал чай сварить. Пошел зачерпнуть котелком воды в реке. А была ночь, на небе стояла полная луна. И почувствовал великан, что луна тянет его к себе. Ухватился за куст, но луна была сильнее.
 С той поры великан на луне, с котелком в одной руке, с кустом в другой.
 Так вот и перевелись на земле великаны: один стал камнем, другой - водяным, а младший на луне живет.
 |  |  | 
 
 | Сказка № 4985 | Дата: 01.01.1970, 05:33 | 
|---|
 |  В одном племени жили муж да жена. Муж на охоту ходил, дичь приносил, а жена за оленями смотрела, шила одежду и покровы к чуму. Много детей у них родилось, да все умирали. Муж опять отправился на охоту, а в это время родила жена сына. Красивый мальчик родился. Лицо, как полная луна, а глаза, как две звездочки, блестели. Искупала мать новорожденного в соленой воде, чтобы кожа его была крепкой и выносливой при невзгодах, и положила его в бедик – люльку из бересты. Затем стала печь лепешки.
 Много ли, мало ли времени прошло, а муж все не возвращается с охоты.
 Вот и сын уже стал большой. Согнул он себе лук из молодой березы, сделал стрелы и просит мать отпустить его на охоту счастья попытать, отца поискать.
 Идет молодой Улугэн по тайге, дичью питается, под кедром засыпает, в горном ключе умывается и дальше шагает.
 [Улугэн – в переводе с тофаларского означает сова.]
 Однажды ночью Улугэн проснулся от страшного крика. Испугался молодой охотник, натянул лук и стал ждать. На вершине кедра, под которым стоял Улугэн, раздался хохот. Посмотрел юноша туда и увидел сову. Это она своим криком разбудила его, это она смеялась над ним.
 Рассердился охотник, направил стрелу на сову, а сова отлетела в сторону и говорит:
 – Полно, брат Улугэн, сердиться, лучше вспомни, куда ты направился, а я тебе помогу. Будем теперь днем спать, а ночами идти, отца твоего искать. Жив твой отец, но заколдовала его злая волшебница, спасать его надо...
 Три ночи летела сова, а за ней шагал Улугэн. Три дня сидела сова в дупле, а Улугэн спал под деревом. На четвертую ночь сова говорит Улугзну:
 – Сейчас мы будем на заколдованном месте у волшебницы. Она напустит на тебя сон, но ты не спи, а то сам пропадешь и отца не спасешь. Набери себе в карманы острых камней и сучков, подложи их под себя, когда тебя в сон начнет клонить. Ну, а дальше сам догадаешься, что нужно делать, да и я буду рядом.
 В полночь Улугэн вышел на поляну. Со всех сторон раздался звон бубенчиков и колокольчиков, послышалась песня. Пела эту песню девушка. Как только раздалась песня, вся долина осветилась. Каждый цветок излучал свет. А среди этих цветов виднелась на траве желтая полоска.
 У Улугэна глаза сами по себе начали слипаться. Лег он на траву и тут вспомнил, что ему наказывала сова. Подложил под себя сучки и камни.
 Поет песни невидимая девушка, звенят колокольчики и бубенчики. Голова Улугэна совсем упала на траву, да ударилась о камни и сучки. Открыл Улугэн глаза и вскрикнул:
 – Кто поет здесь? Кто мешает мне спать среди ночи своими песнями?..
 – Это я, – отвечает голос девушки.
 – Кто ты такая? Покажись.
 – Я не могу сейчас тебе показаться, ты найдешь меня на восходе солнца.
 – А как я найду тебя?
 – Видишь ли ты желтую полоску? Подойдешь к ней на восходе солнца и увидишь меня.
 Тут Улугэн услышал крик совы и понял, что настало время ловить волшебницу. Тогда он вскочил на ноги и пошел к желтой полоске. Колокольчики и бубенчики зазвенели тревожно.
 Улугэн подошел к желтой полоске и увидел, что это красивый, блестящий женский кушак. Улугэн схватил его руками, и перед ним очутилась девушка несказанной красоты в желтом платье. Юноша смотрел на нее и забыл даже, зачем пришел сюда. Снова прокричала сова.
 – Почему ты не дождался восхода солнца? Почему не послушался меня? – сказала девушка.
 – Ты сейчас бессильна. Ты не околдуешь меня. Я не боюсь тебя. Говори, где мой отец?
 Девушка стояла и молчала. Тут послышался крик совы.
 – Говори, где мой отец? Я разорву твой кушак, и твоя сила пропадет.
 – Твой отец здесь, но он слепой. Смотрел на меня на восходе солнца. Тот, кто смотрит на меня в это время, слепнет от моей красоты и моего платья. Отдай мне мой кушак, я приведу тебе отца.
 – Нет, ты сначала веди сюда отца, а потом уж я посмотрю: отдать ли тебе кушак?
 Зазвенели бубенчики и колокольчики. Один красный цветок раскрылся, покачался, сбросил с себя лепестки, и вскоре перед Улугэном встал охотник, на него похожий.
 – Я не вижу тебя, волшебница. Дай мне потрогать свой кушак, он даст мне жизнь, – сказал охотник.
 – За тобой пришел сын. Я тебя освобождаю, но ты будешь слепой, – сказала девушка. Обрадовался тот, слезы потекли по его щекам.
 Снова прокричала сова. Улугэн посмотрел на долину, увидел много цветов и догадался, что цветы ети – охотники, которых околдовала волшебница.
 – Нет, мне этого мало. Освобождай всех охотников. Чтобы ни одного цветка не осталось.
 Волшебница рассердилась, но делать было нечего. Все цветы раскрылись, закачались и сбросили лепестки. Стебли стали расти, и скоро перед Улугзном предстали семьдесят семь охотников. Все они были слепые.
 Опять закричала сова. Улугзн разорвал желтый кушак, поджег его, а пепел сложил в такшу. Снова закричала сова. Юноша подошел к отцу и потер его глава пеплом. Отец стал видеть. Так он сделал со всеми охотниками. Все они стали видеть. Обрадовались люди освобождению, благодарят Улугзна, хвалят его.
 [Такша – деревянная чашка.]
 И тут опять прокричала сова. Посмотрел Улугэн на девушку. Сидит на траве красавица в блестящем платье и плачет.
 – Что ты плачешь? Ты теперь не злая волшебница, а обыкновенная девушка. Ты красивая, я полюбил тебя. Собирайся с нами, будем жить вместе, я буду твоим мужем.
 Улугэн с отцом и девушкой вернулись в свой чум.
 Мать обрадовалась сыну и мужу. Девушка тоже понравилась ей. И они сыграли свадьбу, жили все вместе долго и счастливо.
 |  |  | 
 
 | Сказка № 4984 | Дата: 01.01.1970, 05:33 | 
|---|
 |  Однажды Бурхан собрал на совет всех зверей, и порешили звери на этом совете избрать себе царя. Предложили сове стать царем. Однако оказалось, что у нее глаза хотя и очень большие, но днем не видят. Поэтому не сделали звери сову своим царем. Не сделали звери царем и зайца – решили: слишком труслив он. Не согласился стать царем и лось:
 – Меня преследует волк, значит он сильнее меня. Тогда предложили медведю. Медведь сказал:
 – Братцы, как же вы меня назначите царем, когда я, выискивая себе корм, даже на этот совет опоздал.
 – Ах так! – сказали звери. – Ты опоздал! Мы тебя за это накажем. Будешь ты в наказание шесть месяцев в году сидеть в заточении под землей.
 И сделали звери царем кукушку.
 |  |  | 
 
 |