| | Сказка № 429 | Дата: 01.01.1970, 05:33 | 
|---|
 |  Одна лукавая лисица захотела поесть рыбки, а не знала, где взять; думала, думала да и вздумала лечь на дорогу. И вот едет мужик с рыбой; вдруг у мужика лошадь остановилась; мужик и говорит сам про себя: „Что бы это значило, что там лежит?\" Пошел посмотреть; смотрит - лежит лисица; он ее пнул, а она будто околела; он ее взял и положил в воз с рыбой, да и закрыл рогожей. Едет мужик, радуется, что лисицу нашел славную: оттает, так снимет шкуру. А лисица в эту пору прогрызла дыру в санях да и спускает по рыбке в дыру, а мужик едет и ничего не замечает. Вот лисица чуть ли не всю рыбу выудила из воза, выскочила из-под рогожи да и в лес.
 Мужик как-то остановился, посмотрел - лисицы нет, да и давай реветь; ревел-то он, ревел, да что сделаешь! „Экая проклятая! Ведь отогрелась, черт ее возьми! Ну, не дорого дана, не больно и жаль!\" Он поехал вперед и не хватился рыбы. А лисица подобрала рыбку, сносила ее в свою лачужку да и лакомится. Приходит к ней волк и говорит: „Хлеб-соль, кумушка!\" - „В хлев зашел, так двери ищи, куманёк!\" - „Ой, милая кумушка, ты еще рыбку ешь?\" - „Как же! Сегодня маленько, бог дал, наудила!\" - „Ой ли! Где ты удила?\" - „В проруби, в проруби, мой миленький куманек!\" - „А как?\" - „Очень просто: только хвост-от погрузи в воду, так такие рыбины прицепятся, что любо-дорого! Чем дольше посидишь, тем больше наудишь; только не дергай скоро, дай заклевать; а если клевать не будет, то заговор читай: „Рыбка, клюнь - попади, меня за хвост потяни!\"
 Куманек опрометью кинулся к проруби удить. Пришел и запустил хвост в воду. Вот сидит, сидит, а клева нет, да и только. И хвост у него так вмерз в прорубь, что и пятерым волкам не вытащить. Вот идет баба за водой и видит рыбака. Стала она сначала гнать его словами: „Пошел ты к черту, прожора! Нашел место хвост полоскать!\" Но видит, что волк ни с места, подошла к нему и давай его коромыслом бить. Волк сколько ни ревел, ни бился, ни рвался, во все стороны ни метался, так хвост и не отрывался. А баба ему так набила бока, что, когда хвост оторвался, он кое-как уплелся. А лисица в это время прибежала в избу, где жила баба, и давай из квашни тесто есть. Маленькие ребята испугались, забрались все на печь и говорят лисице: „Не тронь, не меси, лиса, квашню! Мамка сама хлеб испечет!\"
 Но лиса знай свое делает: ест тесто, да и только; наелась так, что бока еле несет, а рыло и уши - все в тесте. И убежала из избы. Пошла, легла на дорогу, по которой куманьку идти. Лежит и стонет, плутовка. Идет волк и говорит ей: „Нет, кумушка, плохой был лов; слава богу, только хвост проудил, а не голову! Ох, кумушка, а что это у тебя голова-то испроломана?\" - „Молчи уж лучше, куманек, видишь, у меня голова вся испроломана коромыслом и мозг-от вышел!\" - „Ой, бедная, нечего делать, садись на меня, увезу до двора!\"
 Волк везет ее и думает: „Не мне хоть одному досталось!\" А лисица едет и похохатывает: „Хи, хи, хи, битый небитого везет!\"
 Вот волк привез лису домой и говорит ей: „Не нужно ли духовника, кумушка любезная?\" - „Нет, куманек любезный, не волнуйся, мне теперь получше! А тебе не дурно ли, мой друг?\" - „Да вот не знаю, скоро ли кровь перестанет капать из хвоста, больно!\" Лисица волку говорит: „Дай-ка я тебе заговорю кровь: как рукой снимет!\" - „Заговори, кумушка!\" Она и давай заговаривать: „Встань на камень, кровь не канет; стань на кирпич, кровь закипит; у сороки боли, у вороны боли, у сыча всех шибче! Ну, куманек, если не отвалится, и так переболит!\"
 |  |  | 
 
 | Сказка № 428 | Дата: 01.01.1970, 05:33 | 
|---|
 |  Были-жили старик да старушка, и была у них дочь. Держали они козу. И очень старик эту козу любил, никому не доверял ее кормить - только дочери да сам. Раз он посылает дочь: \"Поди, покорми козу!\"
 И вот дочь погнала козу в лес, поит, кормит целый день и гонит обратно домой. А старичок дожидается у ворот и спрашивает сразу: \"Коза ты моя, козынька, что сегодня пила и ела?\" - \"Твоя дочка прогоняла меня целый денек, а я съела один только листок!\" Осерчал старик и говорит: \"Ну, старуха, завтра ты иди!\"
 Вот погнала на другой день старуха козу в лес. Пасет целый день, поит, кормит, а вечером ждет старик опять козу домой и спрашивает: \"Коза ты моя, козынька, что сегодня пила, ела?\" - \"Гоняла твоя старушка меня целый денек, я только успела схватить один листок!\" Осерчал старик: \"Ну ладно, завтра сам пойду пасти!\"
 И вот пошел старик сам пасти. Коза целый день ест, пьет. Так день прошел. Прибежал старик домой раньше козы, вышел навстречу: \"Ну, коза ты моя, козынька, что сегодня пила, ела?\" - \"Сегодня пробегала целый денек, схватила один только листок!\" - \"Ну, держите козу, сейчас зарежу... Давайте нож!\"
 Коза видит, что хозяин хочет ее зарезать, рванулась и бежать. И убежала. Бежала, бежала, прибегает в лес - в заинькову избушку, завалилась на печь и лежит. Вдруг заинька прибегает: \"Кто, кто в мою избушку зашел?\"
 \"Я, - говорит, - коза-дереза,
 За три гроша куплена,
 Под бока луплена!
 Топну, топну ногами,
 Заколю тебя рогами,
 Ножками затопчу,
 Хвостиком подмечу!\"
 Заинька испугался, побежал прочь. Попадает ему навстречу лиса: \"Что, заинька, плачешь?\" - \"Не знаю, кто-то в избушку пришел, не могу выгнать!\" - \"Ну, пойдем, я выгоню!\"
 Вот пошли они; приходит лиса на порог и кричит: \"Поди отсюда прочь!\" Отвечает коза:
 \"Я - коза-дереза,
 За три гроша куплена,
 Под бока луплена!
 Топну, топну ногами,
 Заколю тебя рогами,
 Ножками затопчу,
 Хвостиком подмечу!\"
 иса испугалась, прочь побежала, и заинька вслед бежит, плачет. Попадает волк навстречу: \"Что ты плачешь?\" - \"Да вот не знаю, кто-то в избушку зашел, не могу выгнать!\" - \"Ну, пойдем, я выгоню!\" И пошли. Приходит волк к избушке и кричит: \"Кто в избушке заинькиной, ступай прочь!\"
 \"Я - коза-дереза,
 За три гроша куплена,
 Под бока луплена!
 Топну, топну ногами,
 Заколю тебя рогами,
 Ножками затопчу,
 Хвостиком подмечу!\"
 И волк испугался, побежал прочь. Идет заинька, плачет. А навстречу ему медведь: \"Что ты, заинька, плачешь?\" - \"Да не знаю, кто-то зашел в избушку, не могу выгнать\". - \"Ну, пойдем, я тебе помогу!\"
 Пришел медведь к избушке и закричал: \"Выходи прочь, кто здесь сидит!\" А коза с печи отвечает:
 \"Я - коза-дереза,
 За три гроша куплена,
 Под бока луплена!
 Топну, топну ногами,
 Заколю тебя рогами,
 Ножками затопчу,
 Хвостиком подмечу!\"
 Подумал медведь, испугался и прочь побежал. Идет заинька, плачет. Вдруг петушок навстречу: \"Здорово, заинька; что плачешь?\" \"Да вот забрался кто-то в избушку, не могу выгнать!\" - \"Пойдем, я выгоню\".
 И пошли. Пришли, петушок взлетел на порог и закричал: \"Кто в заинькиной избушке, выходи прочь!\" Отвечает коза:
 \"Я - коза-дереза,
 За три гроша куплена,
 Под бока луплена!
 Топну, топну ногами,
 Заколю тебя рогами,
 Ножками затопчу,
 Хвостиком подмечу!\"
 Петушок не испугался и говорит:
 \"А я иду на ногах,
 В красных сапогах!
 Несу косу,
 Твою голову снесу
 По самые плечи
 Полезай с печи!\"
 Коза так сильно испугалась, что упала с печи, разбилась и тут же околела. Петушок да заинька насилу вытащили ее, а сами стали жить да быть в избушке.
 И до сих пор живут.
 |  |  | 
 
 | Сказка № 427 | Дата: 01.01.1970, 05:33 | 
|---|
 |  Жил да был старик. Поехал он в гости со старухой. Сели рядом, стали говорить ладом. Ехали-ехали - ногами по дороге. Хлобыстнул старик кобылу бичом треузлым и уехали ночью верст на пять-шесть, оглянулись - тут и есть, еще и с места не подались! Дорога худая, гора крутая, телега немазаная!
 Ехали-ехали, до бору доехали. В бору стоят семь берез, восьмая - сосна виловата. На той сосне виловатой кукушечка-горюшечка гнездо свила и детей вывела. Откуда ни взялась скоробогатая птица, погумённая сова - серы бока, голубые глаза, суконный воротник, нос крючком, глаза - по ложке, как у сердитой кошки. Гнездо разорила, детей погубила и в землю схоронила.
 Пошла кукушечка, пошла горюшечка к зую праведному. Зуй праведный по песочку гуляет, чулочки обувает, сыромятные коты. Наряжает синичку-рассылочку, воробушка-десятника к царю-лебедю, к гусю-губернатору, к павлину-архиерею, к коршуну-исправнику, к грачу-становому, к ястребу-уряднику, к тетереву-старосте.
 Собрались все чиновники и начальники: царь-лебедь, гусь-губернатор, павлин-архиерей, коршун-исправник, грач-становой, ястреб-урядник, тетерев-староста, синичка-рассылочка, воробей-десятник и из уездного суда тайная полиция: сыч и сова, орел и скопа. \"Что есть на белом свете за скоробогатая птица, погуменная сова - серы бока, голубые глаза, суконный воротник?\"
 И догадались, что ворона. И присудили ворону наказать: привязали ко грядке ногами и начали сечь по мягким местам. И ворона взмолилась: \"Кар-каратаите, мое тело таратаите, никаких вы свидетелей не опрашиваете!\" - \"Кто у тебя есть свидетель?\" - \"У меня есть свидетель воробей\". - \"Знаем мы твоего воробья - ябедника, клеветника и потаковщика. Крестьянин поставит нову избу - воробей прилетит, дыр навертит; крестьянин избу топит, тепло в избу пропускает, а воробей на улицу выпускает!\"...
 Неправильного свидетеля сказала ворона, и наказывают ворону пуще того. И ворона взмолилась: \"Кар-каратаите, мое тело таратаите, никаких вы свидетелей не опрашиваете!\" - \"Кто у тебя есть свидетель?\" - \"У меня есть свидетель жолна!\" - \"Знаем мы твою жолну - ябедницу, клеветницу и потаковщицу! Стоит в лесу липа, годится на иконостас. Жолна прилетит, дыр навертит, дождь пошел, липа и сгнила - не годится на иконостас; после того и лопаты из нее не сделать!\"
 Неправильного свидетеля назвала ворона, и пуще того ее стегают. Опять ворона взмолилась: \"Кар-каратаите, мое тело таратаите, никаких вы свидетелей не опрашиваете!\" - \"Кто у тебя есть свидетель?\" - \"У меня есть свидетель последний - дятел!\" - \"Знаем мы твоего дятла - ябедника, клеветника и потаковщика! Крестьянин загородил новый огород, а дятел прилетел, жердь передолбил, и две передолбил, и три передолбил; дождь пошел, огород размылся и развалился!\"
 И ворону наказали, от грядки отвязали. Ворона крылышки разбросала, лапочки раскидала: \"Из-за кукушечки, из-за горюшечки, из-за ябедницы я, ворона-праведница, пострадала! Ничем крестьянина не обижаю: поутру рано на гумно вылетаю, крылышками разметаю, лапочками разгребаю - тем себе и пищу добываю! Она, кукушечка, она, горюшечка, она, ябедница, она, клеветница! Крестьянин нажнет один суслон, кукушечка прилетит и тот сдолбит! Больше того под ноги спустит!..\"
 И выслушали Воронины слова. И ворону подхватили, на красный стул посадили. А кукушечку-горюшечку, в наказание ей, в темный лес отправили на тридцать лет, а поглянется - живи хоть весь век!
 И теперь кукушка в лесу проживает и гнезда не знает!
 |  |  | 
 
 | Сказка № 426 | Дата: 01.01.1970, 05:33 | 
|---|
 |  Летела сова - веселая голова; вот она летела, летела и села, да хвостиком повертела, да по сторонам посмотрела и опять полетела; летела, летела и села, хвостиком повертела да по сторонам посмотрела... Это присказка, сказка вся впереди.
 Жили-были на болоте журавль да цапля; построили они себе по концам болота избушки. И вот показалось журавлю скучно жить одному, и задумал он жениться: \"Дай пойду посватаюсь к цапле!\"
 Пошел журавль - тяп, тяп! - семь верст болото месил; приходит и спрашивает: \"Дома ли, цапля?\" - \"Дома\". - \"Выходи за меня замуж\". - \"Нет, журавль, не пойду за тебя замуж: у тебя ноги долги, платье коротко, сам худо летаешь и кормить-то меня тебе нечем! Ступай прочь, долговязый!\" Журавль, как несолоно хлебал, ушел домой.
 Цапля же потом передумала и сказала: \"Чем жить одной, лучше пойду замуж за журавля\". Приходит к журавлю и говорит: \"Журавль, возьми меня замуж!\" - \"Нет, цапля, мне тебя не надо! Не хочу жениться, не беру тебя замуж. Убирайся!\" Цапля заплакала от стыда и воротилась назад. Журавль же передумал и сказал: \"Напрасно не взял за себя цаплю: ведь одному-то скучно. Пойду теперь и возьму ее замуж\". Приходит и говорит: \"Цапля! Я вздумал на тебе жениться, поди за меня...\" - \"Нет, журавль, не пойду за тебя замуж! Ступай прочь, долговязый!\" И пошел журавль опять домой несолоно хлебавши.
 Тут цапля передумала: \"Зачем отказала? Что одной-то жить? Лучше пойду за журавля замуж!\" Приходит свататься, а журавль не хочет ее замуж брать.
 Вот так и ходят они до сих пор один к другому свататься, да никак не женятся.
 |  |  | 
 
 |