| | Сказка № 5935 | Дата: 01.01.1970, 05:33 | 
|---|
 |  Жил некогда царь, у которого не было детей. И вот послал он своих назир-визирей найти умного мальчика, чтобы усыновить и сделать наследником. Назир-визири обошли страну, перевидали много разных мальчиков, но ни один им не понравился. Осталось им побывать только в маленькой деревушке на краю царства. Пришли они туда и на пороге бедной лачуги увидели мальчика.
 Спросили назир-визири мальчика, где его отец.
 – Жизнь сеет,– отвечает он.
 – Как это «жизнь сеет»? – удивляются визири.
 – Хлеб сеет в поле. Соберёт урожай, будет чем жить! Спросили тогда назир-визири мальчика, где его мать.
 – Слёзы в долг отдаёт,– отвечает он.
 – Как это «слёзы в долг отдаёт» ? – опять удивляются визири.
 – А вот так: сосед у нас помер, мать пошла его оплакивать. А когда она помрёт, соседи её оплачут.
 Попросили визири мальчика вынести им поесть и вина налить немного, а он говорит:
 – Сначала коней к лозам привяжите, тогда налью вина.
 Визири обошли всё кругом – нет нигде виноградника. Вернулись они к мальчику и говорят:
 – Нет нигде ни виноградника, ни лозы!
 – Так откуда же взяться у нас вину?
 Понравился визирям находчивый, смышлёный мальчик, понравились его разумные слова.
 – Такой умный мальчик достоин быть наследником, – сказали они и увезли его к царю.
 |  |  | 
 
 | Сказка № 5934 | Дата: 01.01.1970, 05:33 | 
|---|
 |  Жил на свете охотник. Был он меткий, ловкий и удачливый. Никогда не возвращался с охоты без добычи. Но вот однажды целый день пробродил он по лесу, и не попалась ему дичь. Стало темнеть, пора домой, а охотник не может выбраться из лесу – заблудился в густой чаще. Плутал он, плутал и очу-тился на большой поляне. На поляне – башня высокая, без окон, без дверей. Вдруг раздвинулась стена башни, выскочила на поляну маленькая косуля и стала прямо перед охотником. Пустил охотник стрелу и убил её. Повесил он на дерево свой кожаный мех с хлебом и развёл костёр. Выстругал из ветки шампур, нанизал на него куски мяса и стал жарить. Как зашипел шашлык над огнём, охотник потянулся к своему меху достать хлеба, а когда обернулся, глазам не поверил – куски мяса стали срастаться друг с другом и обратились вдруг в живую косулю! Поглядела косуля на охотника, словно с укоризной, и исчезла за деревьями – Ну и чудеса! – воскликнул изумлённый охотник.
 Тут стена башни снова раздвинулась, и неведомый голос молвил:
 – Разве это чудеса? Настоящие чудеса охотник из Лило повидал!
 Вернулся охотник домой и перестал с той поры ходить в лес – всё думал о случившемся. Наконец решил он найти охотника из Лило и расспросить, какие чудеса тот повидал.
 Мать напекла охотнику хлеба, собрала его в дорогу.
 Долгий путь прошёл охотник, износил каламани и не повстречал в пути ни одной живой души. Через много земель вела его дорога и довела наконец до высокой башни. В этой башне и жил охотник из Лило.
 [Каламани – род крестьянской обуви из сыромятной кожи.]
 Радушно встретил хозяин пришельца, угостил, как положено. Рассказал ему наш охотник, какое чудо с ним приключилось, поведал про косулю из башни без окон и дверей и про неведомый голос, донёсшийся оттуда.
 – Расскажи мне, какие чудеса довелось тебе повидать,– попросил гость хозяина.
 – Хорошо, послушай, что со мной приключилось,– отвечал охотник из Лило.– Мне было лет пятнадцать,– начал он,– когда умерла моя мать. Отец женился второй раз. Невзлюбила меня мачеха. Что я ни сделаю – всё не так, всем она недовольна, ругает и бьёт меня. Взял я и пожаловался отцу. Он побранил мачеху. А когда на другой день отец ушёл на охоту, мачеха схватила плётку и как хлестнёт меня, говоря: «Обратись в собаку!» Я и слова молвить не успел – превратился в собаку. Вернулся отец с охоты, я к нему. Заскулил, трусь о его колени. Тут подскочила мачеха и отца тоже ударила плёткой, обратила его в голубя. Стал отец мой птицей. Чем мог помочь мне голубь?
 Жил я собакой во дворе. Мачеха пинала меня, морила голодом – раз в три дня кинет сухую корку и даст воды. Отощал я, еле ноги волочил. Думаю, надо спасаться. Выбрался утром тихонько со двора и поплёлся на базар. Там один добрый мясник кинул мне кусок печёнки. Я схватил зубами печёнку и понёс к огню – рядом жарили шашлык. Положил кусок печени на горящие угли и жду, когда зажарится. Мясник, понятно, удивился, что я совсем по-человечьи готовлю поесть, и взял меня к себе в дом.
 Я служил ему верно, зорко охранял и дом и семью. Слух обо мне – об удивительной собаке – облетел весь город. Люди отовсюду приходили поглазеть на меня.
 Пришёл раз к моему хозяину богатый купец и сказал, что дома у него творится неладное: кто-то крадёт его детей. Каких только сторожей ни ставил, всё равно исчезают младенцы.
 «Дай мне на время твою собаку,– попросил купец моего хозяина,– может, поймает она вора».
 Хозяин отпустил меня к купцу.
 Как раз в тот день у жены купца родился сын. Всю ночь я был настороже. Под утро гляжу – откуда ни возьмись, старуха-горбунья крадётся к колыбели! А мать и няня спят, ничего не слышат. Я бросился на горбунью и повалил её, не дал унести ребёнка.
 «Отпусти меня, сын охотника, отплачу тебе добром»,– зашептала старуха.
 Я удивился, откуда горбунья знает, что я человек, и отпустил её.
 Наступило утро. Увидел купец, что младенец не пропал, и на радостях навьючил на меня полный хурджини золота.
 «Иди,– говорит,– неси своему хозяину».
 Я пошёл, да только не к мяснику, а домой, к мачехе. Думаю, может, сжалится надо мной, как увидит, сколько золота ей принёс, и вернёт мне человеческий облик.
 Принёс я мачехе золото. Засмеялась она от радости, но оставила собакой, а в благодарность позволила лежать у порога дома да обещала хорошо кормить.
 Пропала у меня надежда на спасение!
 Однажды мимо нашего дома проходила отара – пастухи перегоняли овец на горные пастбища.
 Понравился мне один добрый с виду молодой пастух, и я увязался за ним. Не отогнал меня пастух, даже погладил по голове.
 К вечеру мы уже были в горах. Пастухи зарезали на ужин овцу. Своим собакам кинули сердце и печень, а мне одну кость.
 Ночью полил проливной дождь. Осмелели волки и со всех сторон подступили к овцам. Пастушьи собаки до отвала наелись и спали мёртвым сном, а я всю ночь воевал с волками. Много их подобралось к загону. Пятерых придушил, остальные разбежались. Словом, спас я в ту ночь овец. Утром ухватил я молодого пастуха за полу чохи зубами и потащил к месту ночного боя, показал мёртвых волков. С того дня пастухи всячески пеклись обо мне__ даже овцу для меня закалывали.
 Однажды в густой туман овцы разбрелись по дальним склонам. Пастухи забегали, начали собирать отару. Я тоже носился – помогал им. Пригнал я несколько десятков овец к нашему загону, а пастухов нет – успели перекочевать на другое место. Недолго думая я увёл овец домой, попробовал ещё раз задобрить мачеху.
 Довольна осталась мачеха добычей, а всё равно не сжалилась – очень зловредной была. Хлестнула меня плёткой и молвила:
 «Стань перепелом на съедение коршунам!»
 Обратила она меня в перепела.
 Улетел я прочь от родного дома – что мне было там делать?
 Шла молотьба. Крестьяне таскали снопы на гумно. Опустился я у дороги и стал выклёвывать зёрна из упавших колосьев. Вдруг показался в небе коршун. Я вспорхнул и сел на плечо шедшего мимо парня. Он принёс меня к себе домой. Позвал свою бабушку и говорит:
 «Зажарь перепела»,– а сам пошёл разгружать арбу.
 Взяла меня старуха в руки и шепчет:
 «Вот и попал ты ко мне, сын охотника!»
 Я узнал её. Это была та самая горбунья, что таскала младенцев у купца.
 «Теперь я отплачу тебе добром»,– сказала старуха и спрятала меня под миской.
 А когда парень ушёл со двора, выпустила и сказала:
 «Несись домой, но в комнату влети через окно. В правом углу висит плётка твоей мачехи, потрись об неё и обернёшься человеком. Возьми потом плётку и стегни мачеху. Обрати её в ослицу, пускай поработает на тебя».
 Послушался я горбунью-старуху, поступил, как она сказала.
 Кончил охотник из Лило свой рассказ и повёл гостя во двор.
 – Гляди, как вымостил я двор! Гляди, какая у меня высокая башня! Не сосчитать, сколько камня и песку перетаскала моя ослица. Вот какие чудеса довелось мне испытать!
 Радость – здесь, горе – там. Отруби – им, муку – нам.
 |  |  | 
 
 | Сказка № 5933 | Дата: 01.01.1970, 05:33 | 
|---|
 |  Жил, а может, и не жил, бедняк. Был у него единственный сын. Говорит однажды бедняк жене: – Давай отправим сына учиться в город. Может, хоть он лучше нас проживёт жизнь.
 Так и сделали. Отправили мальчика учиться в далёкий город. Бедняки родители в куске хлеба себе отказывали, лишь бы сын учёным человеком стал. Прошли годы.
 Выучился юноша, все премудрости науки узнал и вернулся в родной край. Только не нашлось дома для него дела – никто не давал работы учёному крестьянскому сыну.
 Загоревал юноша: родители столько денег на его ученье потратили, а он прокормить их не может. Думал, думал, как быть, и решил уйти из дому.
 – Не могу я дольше так жить, не могу видеть вас в нищете,– говорит он отцу с матерью,– лучше в рабство продамся, а вам помогу.
 Не отпускали родители своего сына, упрашивали остаться с ними.
 – Мы с голоду не помрём, кусок хлеба всегда добудем.
 Как ни просили, как ни уговаривали, ушёл всё-таки парень из дому.
 Много исходил он дорог и оказался в одном городе, но и там не нашлась работа по его знаниям. Отправился тогда он к царю, хоть и наслышан был про его скупость и жестокость.
 – Государь, возьми меня к себе в услуженье,– сказал парень.
 – А что ты умеешь делать?
 – Узнавать правду, разгадывать все хитрости.
 – Сколько же тебе платить?
 – Реши сам. Я всем наукам обучен. Царь бросил ему два золотых:
 – Бери, ты больше не стоишь. Юноша взял деньги и послал родителям.
 Царь распорядился поместить нового слугу в каморке и давать ему в день по одной кукурузной лепёшке.
 Однажды какой-то мужик привёл продавать царю клячу:
 – Купи мою лошадь, великий государь.
 – Сколько за неё просишь?
 – Десять золотых.
 Царь подумал: «Дай-ка проверю, что разумеет мой новый слуга».
 Привели юношу к царю.
 – Что скажешь, мой учёный слуга, стоит отдать за коня десять золотых? Юноша обошёл клячу, оглядел её со всех сторон и говорит:
 – Очень уж она тощая, это верно, и в воде полежать любит, а всё же стоит десять золотых.
 Купил царь коня, передал его конюхам и приказал досыта кормить ячменём да изюмом.
 Прошло время. Любо стало глядеть на коня – такому красивому и резвому только со звёздами играть!
 Вот собрался царь на прогулку. Велел он оседлать нового коня и выехал в поле со своими визирями.
 – Посмотрим, как он скачет,– сказал царь и пустил коня во весь опор. Конь загарцевал под царём и полетел вперёд ласточкой.
 – Проверим теперь, правда ли конь любит полежать в воде,– сказал царь и въехал в реку.
 Не доплыл конь и до середины, как вдруг разлёгся и чуть не потопил седока.
 Еле успели слуги подхватить царя. А конь, избавившись от ноши, ещё долго лежал в воде в своё удовольствие. Вернулся царь во дворец. Вызвал мудрого слугу и спрашивает:
 – Как ты узнал, что конь любит полежать в воде?
 – Этого коня вырастила буйволица, она и приучила его к воде. А не ве рите, спросите у бывшего владельца.
 Царь послал слугу за крестьянином, продавшим коня.
 – Что за коня ты мне продал?-спрашивает царь.
 – Конь как конь, только выкормила его буйволица,– отвечал крестьянин.
 Царь прибавил юноше еды – помимо кукурузной лепёшки велел давать ещё пшеничный хлебец. Жалкая была награда, но юноша утешался: «Не беда, что мне трудно, зато родителям теперь легче живётся».
 Прошло время. Приходит однажды к царю купец-обманщик и предлагает:
 – Купи, великий государь, волшебный камень – натвриствали. Он исполнит все твои желания.
 Обманывал купец царя – не волшебный камень натвриствали продавал, а алчный человеческий глаз.
 – Сколько хочешь за него?-спрашивает царь.
 – Сколько потянет золота.
 На одну чашу весов положили волшебный камень, на другую золото. Натвриствали перетянул. Подбавили золота, чуть не всю казну положили на весы -всё равно перетягивает волшебный камень. Не поймут, что за чудо!
 Позвал царь всеведущего парня. Взял крестьянский сын «волшебный камень», покатал его по земле и вернул царю.
 – Кладите теперь на весы!
 Взвесили-и волшебный камень оказался легче медяка!
 На радостях царь прибавил крестьянскому сыну еды: стал давать ему полтора хлебца в день. Обидела парня скупость царя, но смолчал и подумал: «Хоть и трудно мне, потерплю, родителям зато живётся теперь легче!»
 Прошло время.
 Плохо жилось людям в том царстве – не было справедливости и порядка,– и многие бунтовали против царя. И вот надумал царь собрать всех недовольных и перебить.
 – Обойдите всё моё царство, приведите всех недовольных мною!-велел он визирям.
 – Нам никто правды не скажет, великий государь,– сказал главный визирь.– Пошли-ка лучше своего премудрого слугу. Он наверняка выведает у людей правду.
 Царь вызвал крестьянского сына.
 – Обойди всё моё царство и приведи сюда всех недовольных мною. Что делать, как ослушаться царя? Задумался юноша.
 Не успел он пуститься в путь, как всю страну облетела молва: «Идёт царский слуга-правдовидец, хочет разузнать, кто царём недоволен!»
 А недовольны царём были почти все.
 Тревога охватила людей. Обратились они за советом к одному старцу, известному своей мудростью.
 – Скажи, как нам быть, как вести себя с посланцем царя?
 – Когда он придёт, попросим защитить нас. Ежели он воистину прав-довидец и правдолюб, будет на нашей стороне и не предаст нас царю,– сказал старик.
 Пришёл крестьянский сын в селение, где жил старец. Видит: собрался там народ чуть не со всего царства.
 Вышел вперёд старец и говорит:
 – Мы знаем, зачем ты послан. Не губи нас, не гони к царю, перевешает он всех – и закон в его руках, и сила.
 – Не бойтесь,– отвечает юноша.– Идите со мной, я за всех скажу царю правду.
 Призадумались люди: а вдруг он обманом хочет завлечь их к царю?
 Но тут снова сказал своё слово старец:
 – Послушаемся, люди, этого парня. Ежели предаст нас, так на его совести будет наша гибель. Один раз родились, один раз и помрём! Юноша привёл людей к царю.
 – Великий государь, я выполнил твоё повеление! – доложил он царю.
 – Ну, что ты выведал, рассказывай!
 – Сначала обещай не гневаться за правду. Обещал царь и поклялся.
 – Народ в твоём государстве честный и трудолюбивый – не стоишь ты его, государь. С утра до вечера гнут люди спину, работают, а ты последнее отбираешь у них. Несправедливый ты царь. Что много говорить – меня, живого человека, купил за два золотых, а за клячу отдал десять! А помнишь, купец-обманщик хотел продать тебе алчный глаз и чуть всю казну у тебя не забрал, потому что был это глаз жадного человека и его, кроме сырой земли, ничто не могло насытить? Потому и покатал я глаз по земле – дал насытиться! Я тебя выручил, а ты чем отплатил мне? Прибавил в день полхлебца! Я всё царство обошёл по твоему велению. Гляди, весь народ здесь, все недовольны тобой!
 Разгневался царь, ярость охватила его, забыл он о своей клятве и приказал повесить всех до одного!
 Да не тут-то было!
 – Люди, вынесем царю свой приговор, расправимся с ним, пока он всех не перебил! – крикнул юноша.
 И двинулся народ, как один, на царя.
 С тех пор наступила в той стране безбедная мирная жизнь, до того мирная, что, как говорят, волк не обижал козу, а кошка – мышь.
 |  |  | 
 
 | Сказка № 5932 | Дата: 01.01.1970, 05:33 | 
|---|
 |  Одолжил бедняк деньги у богатого соседа, а вернуть долг никак не может. Ходит богатый сосед к бедняку, требует свои деньги. Надоело это жене бедняка, и говорит она мужу: – Ты спрячься, я сама встречу соседа.
 Вот приходит богач за своими деньгами.
 – Хозяина дома нет. Чего тебе надобно, добрый человек? – говорит ему женщина.
 – Где же он? Когда вернёт мне долг?
 – Он как раз по этому делу ушёл. Купит семян, привезёт, засеет землю терновником, вырастут колючие кустарники, пройдёт мимо караван с хлопком, застрянут на колючках клочки ваты, соберёт мой муж вату, продаст и вернёт тебе твой долг...
 Рассмеялся богач, а женщина обиделась и говорит:
 – Тебе хорошо – не пропали твои деньги!
 |  |  | 
 
 |